Jabón de oliva

viernes, 24 de septiembre de 2010


Hola chicos, hoy quería hablaros del jabón de oliva, también conocido como jabón de Castilla, el más olvidado de todos los jabones. Nos hemos olvidado de él, porque cuando hacemos jabón queremos que haga mucha espuma, y claro el jabón de oliva no es un jabón de grandes burbujas, para eso tenemos que utilizar otras mantecas que aumentan la espuma, como el aceite de coco.
 El aceite de oliva produce un jabón muy cremoso, con abundantes burbujas muy pequeñas que son una loción estupenda para nuestra piel. Con él se pueden obtener un excelentes champú y jabones para la piel de los niños, pues no tiene un efecto limpiador en exceso.
 Cuando hacemos jabón solo con aceite de oliva tardaremos más en llegar a la traza, solo hay que tener un poco de paciencia y batir un poco más.

Por si alguien se anima voy a explicar cómo hice el jabón de la foto, como veis se pueden conseguir jabones bonitos solo con el aceite de oliva y un poco de imaginación.

Fórmula de jabón de oliva:
Aceite de oliva virge 680 gr.
Azúcar 27 gr.
Jugo de aloe vera 124 gr.
Sosa 82 gr.
Alga spirulina en polvo.

En primer lugar disolvemos bien el azúcar en el jugo de aloe vera. Una vez que está bien disuelta, se congela la mezcla en forma de cubitos de hielo.
Echamos los cubitos de hielo en un recipiente de cristal, pírex o acero inoxidable, y vamos añadiendo la sosa poco a poco, removiendo hasta que esté bien disuelta, con mucho cuidado pues la concentración de la mezcla sosa-agua es del 40%.
Una vez que está bien disuelta la sosa en el jugo de aloe, la mezcla se echa en el aceite de oliva, echamos el alga spirulina, disuelta en un poquito de agua y comenzamos a batir con la batidora hasta llegar a la traza. En éste caso estuve batiendo hasta conseguir una traza muy espesa, para hacer el efecto batido de encima.
Tapamos el jabón y cuando esté lo suficientemente duro, cortamos en pastillas.
El detalle de las olivas está hecho con un palillo mondadientes. después puse un poco de alcohol y añadí más alga spirulina y con un pincel pinté la superficie de arriba y el detalle que había hecho con el palillo, y.....éste es el resultado,

Espero que os guste y, como siempre, que os animéis a probarlo.

69 comentarios:

Texia dijo...

Monica te quedo precioso, el dibujo increible, bello y con tan poco.
Oye para que sirve el azucar?
Un beso

Patrice-The Soap Seduction dijo...

Love, love, love it!

Eva dijo...

Qué sencillo, bonito y elegante te ha quedado. Me encanta.

Jennifer Young dijo...

A mi también me interesa saber porque el azucar? Para que sirve? Este jabón es precioso! Te queda el color cuando usas Spirulina? O luego se te va? xo Jen

Cien por Cien Mmmm dijo...

Qué maravilla de jabones que haces!

Sabons Carmeta dijo...

Mónica, es imposible no inspirarse en tus jabones, porque son una maravilla... a cual más bonito y bueno.....
Me encanta, como siempre como te ha quedado, el detalle de la estampación muy bonito....
Besos,

Sabons Carmeta

Sergio dijo...

Enhorabuena por este trabajo y por demostrarnos que efectivamente se pueden hacer cosas muy bonitas con los elementos mas sencillos. Un abrazo.

Mayte dijo...

Mónica, te ha quedado precioso y el detalle de las olivas me encanta.

Un beso

Unknown dijo...

Te ha quedado genial, y el dibujo todo un detalle. Aún no me atreví a hacer ninguno, pero te sigo a cada post y el dia que me decida te lo enseñaré
Besos

Unknown dijo...

Un jabón Precioso! me gusta mucho el efecto del grabado con el toque verde de la espirulina,Felicidades!

Rebeca dijo...

Guau, qué elengatísimo es, me encanta ese color verde. Es alucinante el arte que tienes haciendo jabones con materiales tan simples.
Y como dice Jenifer, ¿el color la spirulina desaparece?.
Besos

Lola dijo...

te ha quedado genial, es verdad, para hacer un buen jabón no hace falta tantas cosas , cuanto mas simple, mejor.
felicidades por tu blog, me encanta,

SilviaM dijo...

Maravilloso y bellísimo, y solo con aceite de oliva y aloe, con esto demuestran que son unas artistas.
Besos

Mónica dijo...

Hola chicas, muchísimas gracias por todos los comentarios, soys muy amables.
Texia, el azúcar aumenta la espuma en el jabón y además puedes conservar tus jabones en barra hasta el momento de cortarlo, porque le da cierta plasticidad, puedes añadir hasta un 4% del total de las grasas. También aumenta la temperatura cuando comienza el proceso de saponificación. Si haces jabones solo con oliva, utilizando cantidades pequeñas, al jabón le cuesta un poco comenzar a gelificar. El azúcar y la concentración tan alta de lejía ayudó a éste jabón a trazar antes y a gelificar muy bien.
Besos

Mónica dijo...

Jennifer, Rebeca, efectivamente algunos conservantes naturales no son tan estables en el jabón. En este caso el alga spirulina, le da un color precioso, pero acaba desapareciendo con el tiempo, o al menos es lo que me ha pasado otras veces. Aunque ésto sea así lo he utilizado porque quería hacer un jabón totalmente natural y para que los que tienen pocos ingredientes en casa, vean las cosas tan bonitas que se pueden hacer con un poco de imaginación.
Besitos

Felisa Casas M dijo...

Monica.....normalmente, cuando uno ve a una persona y te sorprende....te deja sin habla....tú desde ahí y yo aquí....me dejas sin palabras y sin los dedos....jaja...para decirte... QUE HACES ARTE ARTE , ES UNA PRECIOSIDAD DE JABÓN EN TODO!! TE FELICITO POR TUS TRABAJOS.
BESOS.

jabones naturales inalen dijo...

Mónica que belleza, me encanta como te quedaron, tienes un sello? que detalle!! a mi particularmente los de oliva me encantan! porque son excelentes humectantes.
Besos

Esther dijo...

Monica,como siempre es una maravilla de jabón te ha quedado precioso.

Besos

Daiva dijo...

Me encanta tus jabones. Me entra las ganas hacer yo misma y no compran nunca mas :) Gracias!

Omar dijo...

Me había perdido esta belleza.
Creo que más bonito no se puede hacer.
Debo ser de los pocos que no han hecho nunca este jabón. Me ha venido rebien tu fórmula y me pondré a ello en cuanto pueda.
Un lujazo de trabajo.
Besos.

Maria Verde Vegetal dijo...

Hola me encanta como te quedó el jabon, hermoso una verdadera obra de arte, te felicito!!

Texia dijo...

Gracias Monica voy a probar y te felicito.
Un beso

Ruth dijo...

Una chulada de jabón. Mis felicitaciones. Un besote

conjugandopompas dijo...

Hola Mónica: Me encanta tu página. Los jabones son bellísimos... y viéndolos ayer de primera mano inspiran una barbaridad.
Gracias.
Ángeles

Jabón y agua dijo...

Me uno a todos los comentarios que te han hecho. Me encantan.
Besos

Eva dijo...

Siento poneros los dientes largos a todos, pero he conseguido echándole un morro impresionante un jabón de estos en la quedada en Madrid. Muchas gracias Mónica por ser tan generosa y siento habertelo pedido a bocajarro jajajaja. Besos.

Marta dijo...

Te ha quedado precioso, un aspecto genial, me encanta.

Unknown dijo...

una maravilla, delicados y preciosos, te superas día a día. eres una estupenda artista jabonera
besos

flor da pele dijo...

O sabão está lindíssimo.
Adorei o "sello".
Besos.

DIANA dijo...

Holaaaaaaa, en mi blog he dejado una propuesta jabonera, pásate si quieres a ver si te interesa.Un saludo y me encantan tus jabones

sagrario dijo...

Me encanta Mónica, te ha quedado precioso, no sé donde me meti en la quedada, pero yo no lo vi en directo. Estabamos tantas.
besicos
Sagrario

Carmen dijo...

Una maravilla de jabon, sencillo y lindisimo. Felicidades.
Un beso

Anne-Marie dijo...

Looks like a wonderful recipe! The final product looks great, especially with the olive stamp.

milumeg dijo...

Simplemente PRECIOSOS

Ana dijo...

Yo tuve la suerte de verlo en la quedada y de conocer a su autora, un encanto y me pasa como a Omar, que debemos ser de los pocos que no nos animamos con hacerlo sólo de oliva, pero después de ver el tuyo también me pondré a ello. Besos.

Abuela Ciber dijo...

Que preciosos!!!!

Cariños

Mónica dijo...

Buffff, unos días sin entrar y me encuentro todos éstos comentarios, !qué alegría verlos!.
Gracias, mil gracias a todos por vuestras palabras.
Intentaré visitaros a todos, en cuanto tenga un ratito.
Un beso grande

Die Erlkönigin dijo...

Hola Mónica,
Desafortunadamente mi español no es tan grande. Su jabones son hermosos!
¿Puedo hacerle algunas preguntas?

¿Estás seguro que estas pequeñas cantidades?
¿Trabaja sólo con "CP"-proceso?
¿Cómo se hacen los "Toppings"? Creo que simplemente fabuloso!

¿Se puede hacer solo con el azúcar, el jabón de aceite de oliva que hace espuma?

Besos de Alemania

erlineli dijo...

si que es precioso!

Pero tengo una duda, para el detalle de las olivas, no tengo claro como lo has hecho. Primero lo dibujas con el palillo, y despues lo 'pintas' con la spirulina diluida en alcohol, o le pasas primero alcohol y despues la spirulina diluida en agua?
El alcohol para que sirve?
Muchas gracias por la info

Mónica dijo...

Antonella, las cantidades son para hacer 1 kg. de jabón aproximadamente.
Sí, el jabón está hecho mediante C.P.
Para hacer los Toppings, la mezcla debe estar muy espesa, muy consistente, por eso utilicé una concentración muy alta para la sosa (40%), para que espesase antes. Cuando la mezcla está suficientemente consistente puedes hacer formas que se quedan en tu jabón. Lo hice con un tenedor de cocina.
Besos y gracias

Mónica dijo...

Erlineli, el alcohol, se utiliza para dar brillo a los jabones. Pasas un trapito humedecido en alcohol y frotas tu pastilla cuando está curada, le da un brillo increíble.
Primero le di la spirulina diluida en alcohol por el dibujo y la parte de arriba. Después y con cuidado froté con el paño como te explicaba antes en la pastilla.
Besos y gracias por tu comentario

Anónimo dijo...

Hola Mónica. He hecho tuyo jabón de oliva, pero sustituí el jugo de aloe vera por agua y no puse la alga spirulina. Todo ha ido bien y desmoldé el jabón después de 24 horas. Sin embargo, el jabón estaba tan duro que se estropeó un poco al cortarlo. ¿Es normal? Gracias por tu respuesta y felicitaciones por tus trabajos, que son fantasticos. Un fuerte abrazo. Ana

Mónica dijo...

Hola Ana, si es normal que te haya pasado lo que cuentas. Ésta fórmula está hecha con una concentración muy alta (40%), es decir lleva muy poco agua. Yo el jabón de la foto los desmoldé en unas horas, cuando tuvo la consistencia suficiente para hacerlo. Por regla general, se dice que se espere 24 o 48 horas, pero a veces y dependiendo de la fórmula nuestro jabón estará listo para poder cortarlo en menos tiempo.
Besos

Anónimo dijo...

Hola Mónica. Muchas gracias por tu respuesta y por compatir lo que sabes. Un abrazo muy fuerte. Ana

sonnenblume dijo...

Very cute soap ! I love natural soap making too.
Congratulations for your beautyfull blog!

tita dijo...

Que bonito este jabon Monica,debe ser muy bueno tiene buena pinta y el color precioso. BESOS

Anónimo dijo...

Hola Monica. Como comenté arriba, hice este jabón, pero tengo una duda: deberá también curarse por 6 semanas? Gracias y un fuerte abrazo. Ana

Mónica dijo...

Parece ser que la saponificación completa en los jabones de aceite de oliva son seis semanas. De todas formas todos los jabones ganan mucho con el tiempo, como el buen vino.

Anónimo dijo...

Muchas gracias y un abrazo. Ana

MónicaG dijo...

Muchas gracias Mónica por este magnífico jabón.
Voy a hacerlo por primera vez. Deseame suerte.

ziboney dijo...

Hola Mónica, me ha encantado ésta receta tanto que después de buscar mucho me he atrevido con mi primer jabón de tocador y la he hecho. Me ha quedado bastante bien, o a mi me lo parece, sólo que el áloe se me puso algo amarillo cuando le eche la sosa, y eso que estaba congelado... por el resto estupendo, tiene un olor suave a plantas y bueno ya lo he cortado y está curando. Qué impaciencia!
Muchas gracias por tus recetas, tu blog es estupendo.
Besos!

Mónica dijo...

Hola Clara, es normal, que el color del jugo cambie, a un tono crema clarito, como comentas, aunque esté congelado. Me alegro de que te haya salido tan bien el jabón, ya lo vi en tu blog. Ahora a por el siguiente.
Mónica G, suerte a tí también.
Besos

jose elias florez muñoz dijo...

Me gustan tus jabones la textura, los colores y los sellos felicitaciones esperare mas jabones gracias

Anónimo dijo...

Hola!!!me encanta este jabon, el de Castilla de toda la vida más un par de cositas mas...tengo una preguntita ¿podria añadir aceite de coco y de almendras?, si fuese asi ¿que cantidad me recomendáis que ponga de cada uno? esa cantida que pusise de cada ¿se la deberia restar a la cantidad de el de oliva? gracias

Mónica dijo...

Hola, sí podrías hacer un jabón de castilla con coco y almendras, pero debes tener en cuenta que cada grasa tiene un índice de saponificación diferente, es decir que para cada una necesitas una cantidad diferente de sosa. Lo mejor, es que utilices la calculadora, tienes un enlace a ella a la derecha del blog.
No basta con sustituir la parte que vas a añadir de coco y de almendras, pues la cantidad de sosa variará.
Si aún así sigues teniendo dudas, te paso una receta sencilla, pero creo que deberías leerte las entradas de ¿cómo hacer jabón?
Saludos

jose elias florez muñoz dijo...

monicasiempre estoy muy pendiente de tus comentarios quiciera saber como extraigo el aloe vera de la planta gracias que dios te bendiga

Mónica dijo...

Hola Jose, te paso cómo lo explica Eva en su blog, es una buena amiga la explicación es fantástica:
http://jaboneando2.blogspot.com/2009/04/jugo-de-aloe-vera.html
Gracias por tu comentario.
Besos

Anónimo dijo...

Hola!!! me gusta mucho este jabon, el de castilla de toda la vida pero me gustaria hacerte una consulta, viendo las cantidades calculé en la calculadora el SE y me salió al 11% ¿es correcto?, ademas me gustaria sabeer si podria en vez de ponerle el jugo de aloe, poddria ponerle infusion de hierbas y añadir el aloe en la traza, lo digo porque tengo pulpa de una hoja y no quisiera que se estropease al añadirlo en la mezcla, ¿que opinas? muchas gracias por compartir estos con todos

Anónimo dijo...

Hola!!! me gusta mucho este jabon, el de castilla de toda la vida pero me gustaria hacerte una consulta, viendo las cantidades calculé en la calculadora el SE y me salió al 11% ¿es correcto?, ademas me gustaria sabeer si podria en vez de ponerle el jugo de aloe, poddria ponerle infusion de hierbas y añadir el aloe en la traza, lo digo porque tengo pulpa de una hoja y no quisiera que se estropease al añadirlo en la mezcla, ¿que opinas? muchas gracias por compartir estos con todos

Mónica dijo...

Hola, el sobreengrasado es del 11%, efectivamente, puedes bajarle al 10% poniéndole 83 gr. de sosa. También puedes sustituir el agua por infusiones si quieres. Si además quieres añadir jugo de aloe en la traza, tendrás que descontar agua del principio, pero cuidado si utilizas ésta fórmula, tiene una concentración del 40%, como máximo podrás disolver la sosa al 50% (50% sosa y 50% agua), si no la sosa no se disolverá, y el resto del agua (en éste caso jugo de aloe)añadirlo a la traza. De todas formas si lo quieres hacer así, puedes rebajar la concentración al 35%, para que no sea tan peligroso manipular la sosa con una concentración tan alta. No se si me he explicado bien, si no pregunta.
Saludos
Saludos

Unknown dijo...

HOLA, ME GUSTA TU BLOG. ESTOY INTERESÁNDOME EN EMPEZAR A USAR COSMÉTICA NATURAL. ESTE SERÍA EL PRIMERO QUE HAGO Y NO QUISIERA EQUIVOCARME, POR ESO MI PREGUNTA: CUNDO DICES AÑADIR LA SOSA A LOS CUBITOS, ¿CÓMO VA, SOLA O MEZCLADA CON AGUA? ESA PARTE NO LA ENTENDÍ MUY BIEN. DISCULPA PERO SOY TOTALMENTE NOVATA EN ESTO, A PENAS CONOZCO LA SOSA Y ESO. GRACIAS Y SALUDOS

Mónica dijo...

La sosa la añades sola, a los cubitos de hielo. Es para hacer la mezcla sosa-agua, en éste caso el agua va congelada, para que no se caliente tanto la mezcla y para que se evaporen menos vapores. Si es tu primer jabón, te recomiendo que te pases por las entradas de cómo hacer jabón antes de realizarlo. Encontarás explicaciones a muchas cosas.
Besos y suerte, y nos contarás cómo salió tu primer jabón.

Mónica dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Andrea Reinhold dijo...

Hola amigo! quiero experimentar y hacer mi primer jabon, he leido mucho y realice muchas formulas con diferentes tipos de aceites. Pero se me presenta un problema, creo que las formulas que saque son con sosa a una concentracion del 99% y cuando sali a comprar solo consegui sosa al 50%. Debo modificar las formulas? que diferencia hay en utilizar sosa al 50% de concentracion y sosa al 99%.
Gracias amigo!!
(este es mi correo AndreaPatricia_186@hotmail.com)

Mónica dijo...

Hola Andrea, te refieres a la pureza de la sosa, no a la concentración.
La sosa debe tener una pureza buena, mínimo del 98%. Si tienes sosa al 50%, el otro 50% pueden ser carbonatos o alguna otra cosa rara. No creo que puedas hacer un buen jabón con ésta sosa. Si la encuentras del 90%, aunque no es muy pura, tendrás que añadir más cantidad de sosa que en una fórmula en la que la pureza es la correcta para corregir éste defecto del 10%. Lo mejor es que intentes encontrar una sosa con la pureza adecuada

Unknown dijo...

Gracias Monica!
Es que me confundo porque llame a la fabrica para preguntarles por la pureza y para saber de qué estaba compuesto el otro 50% de la sosa y pero ellos me respondieron que la sosa es pura, que lo que esta al 50% es la concentración.. que para pasarlo de solido a liquido solo la consigo al 50% porque hay que bajarle la concentración, me dijeron que al 98% solo la consigo solida (porque la sosa que yo compre es liquida). Entonces como ellos me dice que es pura me confundo

Mónica dijo...

Entonces lo que has comprado es la lejía. La lejía es la mezcla del álcali, en éste caso hidróxido de sodio y agua, habla con ellos y que te lo confirmen. Si la sosa con la que han hecho la lejía es pura, puedes hacer el jabón con ella.
Según parece la concentració de tu lejía es del 50%, es decir de la mezcla sosa-agua, el 50% es sosa pura + agua en el que ya se ha disuelto.
Puedes rebajarle un poco la concentración añadiendo más agua, por ejemplo si quieres saponificar 400 gr. de oliva, necesitas 50 gr. de sosa, tendrás que añadir 100 gr. de tu lejía, que estará compuesta por 50 gr. de sosa + 50 de agua. Si quieres que la concentración sea del 30% por ejemplo tendrás que añadir a los 100gr. de tu lejía 66gr. de agua. Es un poco lioso, porque tendrás que calcular siempre las cantidades, si tienes la oportunidad de conseguirla sólida, será mejor.
Saludos

Unknown dijo...

oh! muuchas gracias por la explicacion =D intentare conseguirla solida para no confundirme con los calculos.. sin embargo quiero hacer una pequena prueba con esta, queria saber si podria usarla.
Gracias Me has ayudado mucho!! =)

Cloti dijo...

Hola, me gusta mucho esta receta,
Cuando le pones el aceite de coco?, se lo restas a la cantidad de aceite de oliva?
cuanto de aceite de coco lleva?,
Gracias

 
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